おいしい!ひらめきがある POKKA SAPPORO
さつまいもパウンドケーキ

さつまいもパウンドケーキ

調理時間 40分(焼き時間含まず)
エネルギー 1762kcal(全量)

材料 (長さ18smパウンド型1台分)

さつまいも 150g
ホットケーキミックス 200g
【A】 ポッカレモン100 大さじ1
【A】 砂糖 大さじ3
【A】 バター (食塩不使用) 60g
【B】 1個
【B】 牛乳 1/2カップ
【B】 砂糖 大さじ2
【B】 黒いりごま 大さじ1

作り方

  1. パウンド型に、バター(分量外)を薄く塗って薄力粉(材料外)を薄くまぶす。

  2. さつまいもは皮ごと1cmに切る。耐熱ボウルに入れ、【A】を加えてラップを掛け、電子レンジ(600W)で3分加熱して粗熱を取る。

  3. 別のボウルに【B】を入れて泡立て器で混ぜ、ホットケーキミックス、【2】を順に加えてゴムべらで混ぜる。【1】に流し入れ、180℃のオーブンで40分焼く。

ポイント

  • 大学芋のイメージで作ったパウンドケーキです。「ポッカレモン100」をプラスすることでさっぱり食べられます。

栄養成分 (全量)

たんぱく質 28.3 g
脂質 71.3 g
炭水化物 251.5 g
カリウム 1322mg
カルシウム 429mg
食塩相当量 2.3 g

使用する商品

おすすめレシピ

このレシピのキーワード

  1. ホーム
  2. 暮らしを彩る
  3. ひらめきレシピ
  4. さつまいもパウンドケーキ