おいしい!ひらめきがある POKKA SAPPORO
ふわふわレモン生姜鍋

ふわふわレモン生姜鍋

調理時間 20分
エネルギー 401kcal(1人分)

材料 (3~4人分)

【つゆ】
700ml
白だし 100ml
みりん 大さじ2
おろししょうが 小さじ2
ポッカレモン100 大さじ2
【具材】
【A】 鶏ひき肉 300g
【A】 長ねぎ 40g
【A】 塩・こしょう 適量
【A】 大さじ1
【A】 卵黄 1個分
白菜 1/2株
チンゲン菜 2株
えのきたけ 100g
【B】 卵白 4個分
【B】 1つまみ
【B】 ポッカレモン100 小さじ1
【〆】
ゆでうどん 適量
卵黄 3個分
かつお節 適量
細ねぎ (小口切り) 適量

作り方

  1. 長ねぎをみじん切りにする。ボウルに【A】を入れてよく混ぜ合わせる。

  2. 白菜・チンゲン菜はざく切り、えのきは小房に分ける。

  3. ボウルに【B】を入れ、ハンドミキサー(または泡立て器)でしっかり角が立つまで泡立てる。

  4. 鍋に【つゆ】の材料を入れ、煮立ったら【1】を一口大に成型しながら落としていく。火が通ったら【2】を入れ、その上に【3】をのせる。

  5. 【4】が煮立ったら火を弱めて2~3分煮て、固まったメレンゲと一緒に器に盛る。

  6. 【〆】残ったつゆにうどんを入れて温まったら器に盛り、卵黄・かつお節・ねぎを添える。

ポイント

  • 卵白にレモン汁を入れるとしっかりとしたメレンゲができます。これを鍋の上にのせてフタをして、少し煮るとふわふわのまま固まります。その中からつみれや野菜が出てくる面白い鍋なので、パーティーなどでもおすすめです。 

栄養成分 (1人分)

たんぱく質 27.6 g
脂質 16.8 g
炭水化物 31.5 g
カリウム 873mg
カルシウム 153mg
食塩相当量 3.7 g

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