おいしい!ひらめきがある POKKA SAPPORO
牡蠣のエスニック風レモン鍋

牡蠣のエスニック風レモン鍋

調理時間 10分
エネルギー 243kcal(1人分)

材料 (3~4人分)

【つゆ】
800ml
鶏がらスープの素 10g
ナンプラー 小さじ4
ポッカレモン100 大さじ2
砂糖 小さじ2
赤唐辛子 1本分
【具材】
牡蠣 10~15個
えび 4~8尾
小松菜 1束
もやし 1袋
きくらげ 10g
木綿豆腐 1丁
パクチー お好みで
【〆】
フォー 適量
パクチー 適量

作り方

  1. 牡蠣は塩(分量外)で揉んでから水洗いする。えびは背ワタを取る。小松菜はざく切り、きくらげは水で戻してから食べやすく切る。豆腐は一口大に切る。

  2. 鍋に【つゆ】の材料を入れ、煮立ったら【具材】を入れる。煮えたら器に盛る。

  3. 【〆】あらかじめ茹でたフォーを残ったつゆに入れ、温まったら器に盛り、パクチーを添える。

ポイント

  • トムヤムスープ風のすっぱ辛いスープの鍋です。本来はレモングラスというハーブを入れますが、「ポッカレモン100」を使えば手軽に酸味がつけられます。

栄養成分 (1人分)

たんぱく質 19.5 g
脂質 5.3 g
炭水化物 30.6 g
カリウム 819mg
カルシウム 270mg
食塩相当量 3.9 g

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