材料 (3~4人分)
【つゆ】 | |
---|---|
昆布だし | 800ml |
鶏がらスープの素 | 20g |
ポッカレモン100 | 大さじ2 |
【具材】 | |
白菜 | 1/6株 |
水菜 | 2株 |
木綿豆腐 | 1丁 |
乾燥カットわかめ | 8g |
鶏もも肉 | 250g |
しいたけ | 4枚 |
【〆】 | |
棒状ラーメン | 適量 |
黒こしょう | 少々 |
作り方
-
白菜・水菜はざく切り、豆腐・鶏肉は一口大に切る。わかめは水で戻す。しいたけは飾り包丁を入れる。
-
鍋に【つゆ】の材料を入れ、煮立ったら【具材】を入れる。煮えたら器に盛る。
-
【〆】残ったつゆに棒状ラーメンを入れて袋の表示時間煮て器に盛り、黒こしょうをふる。
ポイント
- 「わかめ」はカルシウムを含み、低カロリーで食物繊維も豊富な食材なので、鍋具材としてもおすすめです。
栄養成分 (1人分)
たんぱく質 | 23.5 g |
---|---|
脂質 | 14.6 g |
炭水化物 | 32.8 g |
カリウム | 1144mg |
カルシウム | 188mg |
食塩相当量 | 4.3 g |