おいしい!ひらめきがある POKKA SAPPORO
基本のレモン鍋

基本のレモン鍋

調理時間 10分
エネルギー 359kcal(1人分)

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材料 (3~4人分)

【つゆ】
昆布だし 800ml
鶏がらスープの素 20g
ポッカレモン100 大さじ2
【具材】
白菜 1/6株
水菜 2株
木綿豆腐 1丁
乾燥カットわかめ 8g
鶏もも肉 250g
しいたけ 4枚
【〆】
棒状ラーメン 適量
黒こしょう 少々

作り方

  1. 白菜・水菜はざく切り、豆腐・鶏肉は一口大に切る。わかめは水で戻す。しいたけは飾り包丁を入れる。

  2. 鍋に【つゆ】の材料を入れ、煮立ったら【具材】を入れる。煮えたら器に盛る。

  3. 【〆】残ったつゆに棒状ラーメンを入れて袋の表示時間煮て器に盛り、黒こしょうをふる。

ポイント

  • 「わかめ」はカルシウムを含み、低カロリーで食物繊維も豊富な食材なので、鍋具材としてもおすすめです。

栄養成分 (1人分)

たんぱく質 23.5 g
脂質 14.6 g
炭水化物 32.8 g
カリウム 1144mg
カルシウム 188mg
食塩相当量 4.3 g

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