おいしい!ひらめきがある POKKA SAPPORO
チョコレートチーズケーキ

チョコレートチーズケーキ

調理時間 15分
エネルギー 2223kcal(全量)

このレシピのキーワード

材料 (作りやすい分量)

板チョコ 2枚
生クリーム 200ml
クリームチーズ 200g
砂糖 30g
ポッカレモン100 小さじ1
ゼラチン 5g
大さじ2
トッピング (※1)
(※1)ホイップクリーム・お好みのフルーツ・ミントなど

作り方

  1. ゼラチンは水でふやかしておく。

  2. 板チョコは包丁で細かく刻む。

  3. 鍋に生クリームを温め、沸騰直前で火を止め、【2】を入れて溶けるまで混ぜる。

  4. 耐熱ボウルにクリームチーズを入れ、電子レンジ(600w)で30~40秒加熱して柔らかくする。

  5. 【4】に砂糖・「ポッカレモン100」を入れてよく混ぜ合わせる。

  6. 【5】に【3】を入れてよく混ぜ合わせる。

  7. 【1】を電子レンジに20秒ほどかけて溶かし、これを【6】に入れてよく混ぜ合わせる。

  8. 【7】を容器に流し入れ、冷やし固める。仕上げにお好みのトッピングをする。

栄養成分 (全量)

たんぱく質 42.0 g
脂質 181.9 g
炭水化物 102.0 g
カリウム 772mg
カルシウム 471mg
食塩相当量 2.8 g

使用する商品

おすすめレシピ

商品、食材、シーンなど条件から探す

条件から検索する
  1. ホーム
  2. 食を知る・楽しむ
  3. ひらめきレシピ
  4. チョコレートチーズケーキ