おいしい!ひらめきがある POKKA SAPPORO
はまぐりと菜の花のレモンガーリックスパゲッティ

はまぐりと菜の花のレモンガーリックスパゲッティ

調理時間 20分
エネルギー 557kcal(1人分)

材料 (2人分)

スパゲッティ 160g
にんにく 2かけ
赤唐辛子 1本
はまぐり 10個
【A】 白ワイン 50ml
【A】 50ml
菜の花 100g
オリーブ油 大さじ3
適量
黒こしょう 適量
ポッカレモン100 小さじ4

事前の処理:はまぐりの砂抜き

【1】3%の食塩水を作る
【2】バットにはまぐりを並べる
【3】はまぐりがヒタヒタになるまで塩水を入れる
【4】新聞紙をかけ、冷暗所で2時間ほど置く。

作り方

  1. にんにくはみじん切り、赤唐辛子は種を取って輪切りにする。

  2. 菜の花は固茹でにして長さを半分に切る。

  3. 鍋にはまぐり・【A】を入れてフタをして火にかけ蒸し焼きにし、口が開いたら取り出す。

  4. 鍋にたっぷりの湯を沸かして塩を入れ、スパゲッティを袋の表示時間通りに茹でる。

  5. フライパンにオリーブ油・にんにく・赤唐辛子を入れて火にかける。ここに【2】を入れてさっと炒め、【4】茹であがったスパゲティー・【3】蒸し汁を入れて炒め合わせる。塩・黒こしょうで味を調え、最後にはまぐりのむき身を入れてさっと合わせて器に盛る。殻つきのハマグリを飾り付け、仕上げに「ポッカレモン100」を回しかける。

栄養成分 (1人分)

たんぱく質 16.9 g
脂質 21.6 g
炭水化物 66.3 g
カリウム 531mg
カルシウム 195mg
食塩相当量 1.8 g

使用する商品

おすすめレシピ

このレシピのキーワード

  1. ホーム
  2. おいしい!ひらめき
  3. ひらめきレシピ
  4. はまぐりと菜の花のレモンガーリックスパゲッティ