おいしい!ひらめきがある POKKA SAPPORO
タラと野菜のレモンバター蒸し

タラと野菜のレモンバター蒸し

調理時間 25分
エネルギー 147kcal(1人分)

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材料 (2人分)

タラ 2切れ
塩・こしょう 適量
玉ねぎ 80g
人参 30g
ぶなしめじ 50g
【A】 ポッカレモン100 大さじ1
【A】 しょうゆ 小さじ2
【A】 小さじ2
バター 10g
豆苗 20g

作り方

  1. タラはペーパータオルで水気をふき取り、塩・こしょうをふる。玉ねぎ・人参は千切りにして合せておく。しめじは小房に分ける。

  2. 【A】を合せておく。

  3. アルミホイルを広げ真ん中に玉ねぎ・人参を広げ、その上にタラを置く。タラの手前にしめじを置いて【2】を回しかけ、アルミホイルで包む。(画像参照)

  4. フライパンに2cm高さほどの水を入れて火にかけ、沸騰したら【3】を並べてフタをして中火で12~15分蒸し焼きにする。(途中水がなくなりそうになったら湯を足す)

  5. 【4】をアルミホイルごと器に移し、アルミホイルを少し開いてタラの上にバターを落とし、ざく切りにした豆苗を添える。

栄養成分 (1人分)

たんぱく質 18.0 g
脂質 4.6 g
炭水化物 8.1 g
カリウム 579mg
カルシウム 48mg
食塩相当量 1.4 g

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