おいしい!ひらめきがある POKKA SAPPORO
さんまのフライパン塩焼き

さんまのフライパン塩焼き

調理時間 15分
エネルギー 289kcal(1人分)

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材料 (2人分)

さんま 2尾
ポッカレモン100 小さじ4
小さじ1/4
小さじ2

作り方

  1. さんまの皮に飾り包丁(切り込み)を入れていく。

  2. バットにさんまを並べ、「ポッカレモン100」を1尾あたり小さじ1位かけ、5分ほど置く。

  3. ペーパータオルで水分を取る。

  4. 分量の塩を振り、焼く前に斜め半分に切る。

  5. フライパンに油を入れて熱し、さんまを盛り付ける時に表になる方を下にして並べて焼く。

  6. 焼き色がついたら返して火が通るまで焼く。

  7. 盛り付ける。食べる時に「ポッカレモン100」を小さじ1~お好みでかける。

ポイント

  • さんまの皮に飾り包丁を入れると、見た目が良くなるだけでなく、火の通りがよくなります。また、さんまの皮は薄いので、そのまま焼いていると爆ぜて破れてしまいますが、切り込みから油が出て、皮がカリッと焼けます。

栄養成分 (1人分)

たんぱく質 21.2 g
脂質 23.8 g
炭水化物 1.0 g
カリウム 171mg
カルシウム 23mg
食塩相当量 0.9 g

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