おいしい!ひらめきがある POKKA SAPPORO
プルーン水ようかん

プルーン水ようかん

調理時間 40分(冷やし時間含む)
エネルギー 137kcal(1人分あたり)

このレシピのキーワード

材料 (5人分)

サンスウィートプルーン (実) 10粒
ポッカレモン100 大さじ1
【A】 1と1/2カップ
【A】 粉寒天 2g
【A】 あんこ (こしあん) 200g
【A】 黒糖 20g
くるみ 20g

作り方

  1. 「サンスウィートプルーン」は「ポッカレモン100」に漬けて密閉し1晩~1週間ほどおき、粗刻みにする。

  2. くるみはフライパンで軽くローストして、粗刻みにする。

  3. 【A】の水に粉寒天をふり入れ、火にかけて煮る。沸騰してから2分ほど煮立たせて、寒天を煮溶かす。

  4. 【3】の鍋にこしあん、黒糖を入れて木べらなどで混ぜながら、十分に溶かす。溶けたら、【1】のプルーンと【2】のくるみを加えて混ぜ合わせる。

  5. 器を水で濡らして、【4】を5等分に分けて、冷蔵庫で冷やす。そのまま食べても、器から出しても良い。

栄養成分 (1人分あたり)

たんぱく質 4.9 g
脂質 3.0 g
炭水化物 24.2 g
カリウム 160mg
カルシウム 29mg
食塩相当量 0.0 g

使用する商品

おすすめレシピ

商品、食材、シーンなど条件から探す

条件から検索する
  1. ホーム
  2. 食を知る・楽しむ
  3. ひらめきレシピ
  4. プルーン水ようかん