おいしい!ひらめきがある POKKA SAPPORO
鮭とアボカドのこいのぼり春巻き レモンマヨソース

鮭とアボカドのこいのぼり春巻き レモンマヨソース

調理時間 50分
エネルギー 547kcal(1人分)

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材料 (5人分)

【A】 塩鮭の切り身 3切れ
【A】 ポッカレモン100 小さじ2
じゃがいも 300g
アボカド大 1個
【B】 マヨネーズ 大さじ2
【B】 ポッカレモン100 大さじ1
【B】 中濃ソース 小さじ2
【C】 粒マスタード 大さじ1
【C】 ポッカレモン100 小さじ2
【C】 小さじ1/2~1/3
【C】 胡椒 少々
春巻きの皮 10枚
【D】 小麦粉 大さじ2
【D】 大さじ3
海苔 適量
ケチャップ 適量

作り方

  1. 塩鮭は「ポッカレモン100」をかけて、グリルで焼き、身をほぐす。

  2. じゃがいもは皮をむき、小さ目の乱切りにして水にさらす。鍋にじゃがいもを入れてかぶるくらいの水を入れて、竹串がスッと通るまで煮る。

  3. じゃがいもが柔らかくなったら、水気をきり、再び火にかけて粉ふきいもにする。ボールにうつし、マッシャーでつぶす。

  4. アボカドは1.5㎝角位に切り、「ポッカレモン100」を少々まぶしておく。

  5. 【3】のボールに【1】の鮭と【4】のアボカドを入れて、【C】の調味料を加えて混ぜる。10等分にバットに具を分けておく。

  6. 【D】の小麦粉と水を混ぜ合わせて、糊をつくり、図のように春巻きの皮で具を包む。

  7. フライパンに2㎝程、揚げ油を入れて温め、170℃~180℃位で返しながら、こんがりと揚げる。

  8. ケチャップで模様を描き、海苔で目をつける。

  9. 【B】を合わせてソースを作り、お皿に棒を描いて、こいのぼり春巻きを盛る。

栄養成分 (1人分)

たんぱく質 15.4 g
脂質 39.0 g
炭水化物 31.8 g
カリウム 645mg
カルシウム 25mg
食塩相当量 2.1 g

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