おいしい!ひらめきがある POKKA SAPPORO
お弁当にも4色手まり寿司

お弁当にも4色手まり寿司

調理時間 40分
エネルギー 443kcal(1個分)

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材料 (24個分(各種6個分))

【酢飯】
2.5合
【A】 ポッカレモン100 大さじ4
【A】 砂糖 大さじ1と1/2
【A】 小さじ1と1/2
【海老】6個
冷凍えび 6尾
【B】 ポッカレモン100 大さじ1と1/2
【B】 だし 大さじ3
【B】 小さじ1/4
1個
水溶き片栗粉 水・・小さじ1、片栗粉・・小さじ1/2
少々
【きゅうり】6個
きゅうり 1/2本
少々
桜でんぶ 適量
【椎茸】6個
干ししいたけ (小) 6枚
【C】 しょうゆ 大さじ1
【C】 砂糖 大さじ1
【C】 みりん 大さじ1/2
【C】 だし 1カップ~1と1/2カップ
ごま 適量
【野沢菜】6個
野沢菜 (葉の部分) 3~4枚
ごま 大さじ2

作り方

  1. 【酢飯】 (1) 【A】を合わせて、甘酢を作る。 (2) 炊き上がった米をボールにあけ、(1)の甘酢をかけてしゃもじで切るようにしてよく混ぜ、うちわで仰ぎ冷ます。4等分に分けて、1つには胡麻を混ぜる。(野沢菜用) (3) 1個を約30~35gの大きさでラップに包み、丸いおにぎり上に形を整えておく。

  2. 【海老】 (1) 海老は殻をつけたまま背ワタをとり洗う。お湯を沸かし、塩を少々入れて、殻のまま茹でて、そのまま冷ます。 (2) 【B】を合わせて、甘酢を作る。 (3) (1)の海老が冷めたら、殻をむき厚みを半分に切り、(2)の甘酢に漬ける。 (4) 卵に水溶き片栗粉、塩を入れてよく溶き、薄焼き卵を2枚作る。錦糸卵にする。 (5) ラップに(3)の海老、(4)の錦糸卵、おにぎりをのせて形を作る。

  3. 【きゅうり】 (1) きゅうりを輪切りに薄く切って、薄塩をふりしばらくおく。 (2) ラップに(1)のきゅうりをおき、おにぎりをのせて形を作る。仕上げに桜でんぶをあしらう。

  4. 【椎茸】 (1) 干し椎茸はたっぷりの水でもどして、軸を取り、小さめの鍋に【B】と共にいれる。 (2) 落し蓋をして弱火でゆっくりと煮含める。 (3) 椎茸の汁気を軽く絞り、ラップに裏側を上にしておき、おにぎりをのせて形を整える。仕上げに胡麻をあしらう。

  5. 【野沢菜】 (1) 野沢菜は葉の部分を1/2~1/3大きさに切る。 (2) ラップに野沢菜の葉を広げて、胡麻が入ったおにぎりをのせて形を整える。

栄養成分 (1個分)

たんぱく質 12.3 g
脂質 5.0 g
炭水化物 85.8 g
カリウム 348mg
カルシウム 101mg
食塩相当量 3.6 g

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