おいしい!ひらめきがある POKKA SAPPORO
プルーンのパウンドケーキ

プルーンのパウンドケーキ

調理時間 60分
エネルギー 3565kcal(パウンド型1台分)

材料 (パウンド型1台分)

無塩バター 200g
薄力粉 150g
ベーキングパウダー 小さじ1と1/2
砂糖 120g
ブランデー 大さじ1
ポッカレモン100 大さじ3
5個
サンスウィートプルーン (実) 30粒(約300g)

作り方

  1. バターはやわらかくしておく。型にバター(分量外)をぬり、オーブンペーパーを敷く。薄力粉、ベーキングパウダーは合わせてふるう。

  2. ボウルにバター、砂糖、ブランデー、ポッカレモン100を入れてよく混ぜる。卵を1個ずつ入れて軽く混ぜる(完全に混ざらないで分離した状態)。ふるっておいた粉類を加えてさっくりと合わせる。

  3. 型に【2】の半量を流し入れ、サンスウィートプルーン(実)を並べる。残りの生地を流し入れて空気を抜き、150~180℃のオーブンで40~50分焼く。

ポイント

  • オーブンの加熱時間はお手持ちの機器によって異なります。様子を見ながら調節してください。
  • 完全に冷めてから切り分けましょう。

栄養成分 (パウンド型1台分)

たんぱく質 50.8 g
脂質 195.5 g
炭水化物 395.4 g
カリウム 1981mg
カルシウム 403mg
食塩相当量 1.8 g

使用する商品

おすすめレシピ

このレシピのキーワード

  1. ホーム
  2. 暮らしを彩る
  3. ひらめきレシピ
  4. プルーンのパウンドケーキ