おいしい!ひらめきがある POKKA SAPPORO
手作りレモンチーズのクラッカー

手作りレモンチーズのクラッカー

調理時間 25分

このレシピのキーワード

材料 (作りやすい分量・カッテージチーズ約100g分)

牛乳 400ml
ポッカレモン100 大さじ2
クラッカー 10枚
お好みのフルーツ 適量

作り方

  1. 耐熱性の計量カップに牛乳を入れて電子レンジ(500W)で約4分温める。(目安の温度は60℃)

  2. 【1】にポッカレモン100を入れ、軽く混ぜる。

  3. しばらく置いて、透明な液体と白いかたまりに分離したら、コーヒーフィルターをセットしたドリッパーで、少しずつこす。 約10分こして水分を切る。

  4. できあがったカッテージチーズに、クラッカーとお好みのフルーツを添える。

ポイント

  • 透明な液体(乳清・ホエー)は栄養素が高く、そのままお料理や、お飲物にお使いいただけます。
  • 電子レンジの加熱時間はご自宅の機種に合わせて調整してください。
  • 耐熱性計量カップ、コーヒーフィルター&ドリッパーがない場合は、耐熱性のボウル、ペーパーナプキン、ざるで代用できます。

使用する商品

おすすめレシピ

商品、食材、シーンなど条件から探す

条件から検索する
  1. ホーム
  2. 食を知る・楽しむ
  3. ひらめきレシピ
  4. 手作りレモンチーズのクラッカー