おいしい!ひらめきがある POKKA SAPPORO
塊肉で和風ローストビーフ

塊肉で和風ローストビーフ

調理時間 45分(肉を室温に戻す時間を除く)
エネルギー 959kcal(全量)

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材料 (作りやすい分量)

牛もも塊肉 400g
小さじ2/3
こしょう 少々
たまねぎ 1個
にんにく 1片
大さじ1
【A】 しょうゆ 大さじ2
【A】 みりん 大さじ2
【A】 ポッカレモン100 大さじ2
付け合わせの野菜 適量
粒マスタード 適宜

作り方

  1. 牛肉に塩・こしょうをすり込み、室温で1時間ほど置いておく。たまねぎ、にんにくは薄切りにする。

  2. フライパンに油を入れて熱し、強火で【1】の牛肉を入れ、表面に焼き色を付けていったん取り出す。

  3. 【2】のフライパンににんにくとたまねぎを入れてしんなりとするまで炒め、その上に【2】の牛肉をのせて、フタをして弱火で10分焼き、火を止める。

  4. 牛肉を取り出し、アルミホイルに包んで20分ほどおく。

  5. 【3】のフライパンに【A】を入れて煮詰め、ソースを作る。

  6. 【4】の牛肉を薄切りにし、器に盛り付ける。ソース、付け合わせの野菜(クレソン、ミニトマトなど)を添える。お好みで粒マスタードを添える。

ポイント

  • フライパンひとつで簡単に作ることができます。

栄養成分 (全量)

たんぱく質 87.5 g
脂質 41.1 g
炭水化物 49.2 g
カリウム 2083mg
カルシウム 127mg
食塩相当量 10.0 g

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