おいしい!ひらめきがある POKKA SAPPORO
さつま芋とフルーツのきんとん

さつま芋とフルーツのきんとん

調理時間 30分
エネルギー 158kcal(1人分)

材料 (4人分)

さつまいも 300g
パイナップル (缶詰) 3枚
クコの実 大さじ2
ポッカレモン100 大さじ3
砂糖 大さじ5

作り方

  1. さつまいもは厚さ2cmの輪切りにし、皮を厚めにむき、水にさらしてアクをぬく。

  2. パイナップルは粗く刻み、クコの実は湯に浸してもどす。

  3. 鍋に【1】を入れ、水をひたひたに注ぎ、ポッカレモン100大さじ1を加えて中火にかけ、柔らかくなるまで煮る。

  4. 【3】の煮汁を捨て、さつまいもをつぶして【2】、砂糖、ポッカレモン100大さじ2を入れて弱火でゆっくり、焦がさないように木じゃくしで混ぜながら、なじむまで煮る。

ポイント

  • 保存する場合は完全に冷めてから密閉容器などに入れて冷蔵庫に。
  • 保存の目安は3~4日。
  • クコの実は大手スーパー、デパートのスパイスコーナー、中華料理コーナーなどで手に入ります。

栄養成分 (1人分)

たんぱく質 1.1 g
脂質 0.2 g
炭水化物 38.5 g
カリウム 362mg
カルシウム 31mg
食塩相当量 0.0 g

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