おいしい!ひらめきがある POKKA SAPPORO
あじのレモン南蛮漬け

あじのレモン南蛮漬け

調理時間 15分
エネルギー 237kcal(1人分)

このレシピのキーワード

材料

あじ 4尾
こしょう 少々
片栗粉 適量
たまねぎ 1/4個
ピーマン 1個
パプリカ (赤) 1/4個
揚げ油 適量
【A】 ポッカレモン100 大さじ3
【A】 しょうゆ 大さじ3
【A】 みりん 大さじ1
【A】 砂糖 大さじ1
【A】 だし汁 大さじ1
【A】 たかのつめ 1本

作り方

  1. あじは3枚におろし、一口大に切る。こしょうをふってから片栗粉をまぶしておく。

  2. たまねぎ、ピーマン、パプリカは千切りにし、保存容器に入れる。

  3. 鍋に【A】を入れてに火かけ、煮立ったら【2】の野菜の上に回しかける。

  4. 揚げ油を180℃に熱し、【1】を入れてカラッと揚げる。揚がったら【3】に入れ、全体をなじませるように混ぜ合わせる。粗熱が取れたら冷蔵庫で保存する。

ポイント

  • できあがった南蛮漬けは冷蔵庫で保存し、お早めにお召し上がりください。

栄養成分 (1人分)

たんぱく質 16.4 g
脂質 11.9 g
炭水化物 14.5 g
カリウム 421mg
カルシウム 60mg
食塩相当量 2.2 g

使用する商品

おすすめレシピ

商品、食材、シーンなど条件から探す

条件から検索する
  1. ホーム
  2. 食を知る・楽しむ
  3. ひらめきレシピ
  4. あじのレモン南蛮漬け