おいしい!ひらめきがある POKKA SAPPORO
牛乳とレモンで作るカッテージチーズ

牛乳とレモンで作るカッテージチーズ

調理時間 20分

材料 (作りやすい分量・カッテージチーズ約150g分)

牛乳 600ml
ポッカレモン100 大さじ3

作り方

  1. 耐熱性ボウルに牛乳を入れて電子レンジ(500W)で約6分温める。(目安の温度は60℃)

  2. 【1】にポッカレモン100を入れ、軽く混ぜる。

  3. しばらく置いて、透明な液体と白いかたまりに分離したら、ざるをセットしたボウルにペーパータオルを敷き、少しずつこす。 約10分こしてできあがり。

ポイント

  • このレシピで、約150gのカッテージチーズをつくることができます。
  • 電子レンジの加熱時間はご自宅の機種に合わせて調整してください。
  • 透明な液体(乳清・ホエー)は栄養素が高く、そのままお料理や、お飲物にお使いいただけます。

使用する商品

おすすめレシピ

このレシピのキーワード

  1. ホーム
  2. おいしい!ひらめき
  3. ひらめきレシピ
  4. 牛乳とレモンで作るカッテージチーズ