おいしい!ひらめきがある POKKA SAPPORO
白身魚とじゃがいものレモン風味

白身魚とじゃがいものレモン風味

調理時間 30分
エネルギー 305kcal(1人分あたり)

このレシピのキーワード

材料 (2人分)

白身魚フィレ (鯛、スズキなど) 2枚(約200g)
じゃがいも 中1個
ミニトマト 6個
イタリアンパセリ 1枝
ポッカレモン有機 シチリア産ストレート果汁 大さじ2
小さじ1/3
オリーブオイル 小さじ2

作り方

  1. 白身魚フィレはキッチンペーパーでしっかり水気をとって塩をする。

  2. じゃがいもは皮を剥き、2mmの厚さに切り、水で洗う。

  3. ミニトマトはヘタをとり縦1/4に、イタリアンパセリはみじん切りにする。

  4. フライパンにオリーブオイルを入れ、スライスしたじゃがいもを敷き詰めたら、その上に白身魚のフィレを皮を下にしてのせ、さらにミニトマトをのせる。

  5. 「ポッカレモン有機 シチリア産ストレート果汁」の半量(大さじ1)を注ぎ、ふたをして中火で15分程度、じゃがいもが柔らかくなるまで蒸し煮する。

  6. 残りの「ポッカレモン有機 シチリア産ストレート果汁」(大さじ1)を加えたら火を弱め、フライパンの下にあるスープをスプーンで白身魚にかけながら約1分間煮る。

  7. 器に盛り、イタリアンパセリを散らす。

栄養成分 (1人分あたり)

たんぱく質 23.5 g
脂質 15.0 g
炭水化物 17.7 g
カリウム 930mg
カルシウム 26mg
食塩相当量 1.1 g

使用する商品

おすすめレシピ

商品、食材、シーンなど条件から探す

条件から検索する
  1. ホーム
  2. 食を知る・楽しむ
  3. ひらめきレシピ
  4. 白身魚とじゃがいものレモン風味