おいしい!ひらめきがある POKKA SAPPORO
蒸し野菜のグリーンレモンソース

蒸し野菜のグリーンレモンソース

調理時間 30分
エネルギー 166kcal(1人分あたり)

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材料 (2人分)

季節の野菜 (じゃがいも、にんじん、いんげんなど) 300g
アンチョビ 2枚
たまねぎ 中1/4個
イタリアンパセリ 2~3枝
ポッカレモン有機 シチリア産ストレート果汁 大さじ2
オリーブオイル 大さじ1

作り方

  1. お好きな野菜をやわらかくなるまで蒸し器で蒸す。

  2. アンチョビはキッチンペーパーで油を切って、包丁の腹でまな板にこすりつけすり潰し、さらに細かく切る。

  3. たまねぎ、イタリアンパセリはみじん切りにして小さなボウルに入れ、【2】のアンチョビ、「ポッカレモン有機 シチリア産ストレート果汁」、オリーブオイルを加え、よく混ぜて、グリーンレモンソースを作る。

  4. 蒸した野菜を器に盛り、【3】のグリーンレモンソースを上からかける。

ポイント

  • グリーンレモンソースは焼いた肉や魚のソースにも活用できます。
  • バジルやミントなどお好みのハーブを入れてもおいしいです。

栄養成分 (1人分あたり)

たんぱく質 3.1 g
脂質 7.4 g
炭水化物 22.9 g
カリウム 613mg
カルシウム 49mg
食塩相当量 0.8 g

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