おいしい!ひらめきがある POKKA SAPPORO
ホタテとアスパラのレモンマスタード炒め

ホタテとアスパラのレモンマスタード炒め

このレシピのキーワード

材料

ホタテ (貝柱) 2~3個
アスパラガス 2~3本
しめじ 1/2株
オリーブオイル 大さじ1/2
【A】 大さじ1/2
【A】 片栗粉 小さじ1
【B】 ポッカレモン100 小さじ1
【B】 粒マスタード 小さじ2
【B】 マヨネーズ 小さじ2
【B】 にんにく (おろし) 小さじ1/2
【B】 砂糖 2つまみ
しょうゆ 小さじ1/3
黒こしょう 適宜

作り方

  1. 【B】をあわせて「レモンマスタードソース」を作る。ホタテ貝柱に【A】をもみこんでおく。

  2. アスパラガスは根本の皮をピーラーでむいて5mm幅の斜め切りにする。しめじは小房に分ける。オリーブオイルを熱したフライパンで中火で炒める。

  3. 【2】のアスパラガスとしめじに7割ほど火が通ったら、【A】をもみこんだホタテ貝柱を加え、表面の色が変わったら「レモンマスタードソース」を入れて軽く混ぜる。

  4. フライパンのまわりから、しょうゆを入れる。

  5. 器に盛り付け、黒こしょうをふってできあがり。

ポイント

  • HTBイチオシ!モーニング「旬の道産食材うまいもの見つけ隊!『食のチカラ×ポッカレモン』」(2015年5月16日放映)で紹介されました。
  • レモンでおいしく減塩。塩を使わず、しょうゆも最後に味付け程度に入れるだけ。
  • ホタテ貝柱は表面をさっと軽く焼くイメージで火を通してください。

使用する商品

おすすめレシピ

商品、食材、シーンなど条件から探す

条件から検索する
  1. ホーム
  2. 食を知る・楽しむ
  3. ひらめきレシピ
  4. ホタテとアスパラのレモンマスタード炒め