おいしい!ひらめきがある POKKA SAPPORO
青じそドリンク

青じそドリンク

調理時間 10分
エネルギー 511kcal(全量)

このレシピのキーワード

材料 (作りやすい分量)

青じそ 50g
500ml
砂糖 120g
ポッカレモン100 120ml

作り方

  1. 青じそはよく水洗いする。

  2. 鍋に分量の水を入れて火にかけ、沸騰したら【1】を入れて5分ほど煮出す。

  3. 【2】の青じそを取り出し、ここに砂糖を加えて煮溶かす。砂糖が溶けたらポッカレモン100を入れ煮立ったら、火を止める。

  4. 冷めたら冷蔵庫に入れて冷やし、お好みで水・炭酸水・お湯などで1:1で割っていただきます。

ポイント

  • できあがった後は必ず冷蔵庫で保存して、1週間以内を目安にお早めにお召し上がりください。

栄養成分 (全量)

たんぱく質 2.5 g
脂質 0.3 g
炭水化物 133.1 g
カリウム 372mg
カルシウム 124mg
食塩相当量 0.0 g

使用する商品

おすすめレシピ

商品、食材、シーンなど条件から探す

条件から検索する
  1. ホーム
  2. 食を知る・楽しむ
  3. ひらめきレシピ
  4. 青じそドリンク