おいしい!ひらめきがある POKKA SAPPORO
簡単ベイクドチーズケーキ

簡単ベイクドチーズケーキ

調理時間 60分
エネルギー 134kcal(1人分)

材料 (21cmパウンド型1本分)

ビスケット (市販) 6枚
バター 30g
クリームチーズ 100g
砂糖 35g
1個
薄力粉 15g
生クリーム 100ml
ポッカレモン100 大さじ1

作り方

  1. クリームチーズを室温に戻しておく。オーブンを170℃に予熱しておく。

  2. 厚手のビニール袋にビスケットを入れ、麺棒で細かくたたき、溶かしバターを加えてよく混ぜる。焼き型の底に敷き詰め、冷蔵庫で冷やし固める。

  3. ボウルにクリームチーズと砂糖を入れ、ムラのないようによく混ぜる。卵を加え、均一になるように混ぜる。

  4. 【3】に薄力粉と生クリームを加えてよく混ぜる。さらにポッカレモン100を加え、均一になるように混ぜる。

  5. 【2】の型に【4】の生地を流し入れ、170℃のオーブンで30~35分焼く。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。

  6. お好みで切り分け、ラッピングする。

ポイント

  • バターは有塩・無塩のどちらでもかまいません。
  • オーブンでの加熱時間は機種によって異なります。様子を見ながら調節してください。

栄養成分 (1人分)

たんぱく質 1.8 g
脂質 10.9 g
炭水化物 6.7 g
カリウム 27mg
カルシウム 22mg
食塩相当量 0.1 g

使用する商品

おすすめレシピ

このレシピのキーワード

  1. ホーム
  2. おいしい!ひらめき
  3. ひらめきレシピ
  4. 簡単ベイクドチーズケーキ