おいしい!ひらめきがある POKKA SAPPORO
さんまのイタリアンレモンホイル焼き

さんまのイタリアンレモンホイル焼き

調理時間 20分
エネルギー 321kcal(1人分)

このレシピのキーワード

材料 (2人分)

さんま 2尾
ポッカレモン100 適量
ぶなしめじ 1/2パック
エリンギ 1/2パック
ミニトマト 4個
にんにく (薄切り) 2片
小さじ1/2
黒こしょう 適量
【A】 ポッカレモン100 大さじ1
【A】 オリーブ油 小さじ2
バジル 2~4枚

作り方

  1. さんまは頭・腹を取り除き、半分に切る。ポッカレモン100をふり、しばらく置く。空いた腹ににんにくを入れておく。

  2. きのこは食べやすく切る。

  3. アルミホイルに【2】を広げ、【1】・ミニトマトをのせ、塩・黒こしょうをふる。ホイルでしっかりと包む。

  4. フライパンに3cm高さほど水を張り沸騰したら【3】を並べ、ふたをして15分蒸し焼きにする。仕上げに【A】を回しかけ、バジルをちぎって散らす。

栄養成分 (1人分)

たんぱく質 17.6 g
脂質 25.0 g
炭水化物 6.1 g
カリウム 471mg
カルシウム 39mg
食塩相当量 1.5 g

使用する商品

おすすめレシピ

商品、食材、シーンなど条件から探す

条件から検索する
  1. ホーム
  2. 食を知る・楽しむ
  3. ひらめきレシピ
  4. さんまのイタリアンレモンホイル焼き