おいしい!ひらめきがある POKKA SAPPORO
牛肉と野菜のシチューボルシチ風

牛肉と野菜のシチューボルシチ風

調理時間 90分(煮つめる時間を含む)
エネルギー 357kcal(1人分)

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材料 (4人分)

牛肩肉 (塊) 200g
ビーツ (缶詰) 120g
キャベツ 200g
じゃがいも 100g
にんじん 80g
玉ねぎ 50g
サンスウィートプルーン (実) 80g
ブイヨン (固形スープ2個を湯10カップで溶く)
トマトピューレ 大さじ4
ポッカレモン100 大さじ1
塩・こしょう 少々
砂糖 少々
小麦粉 大さじ1弱
生クリーム 1/2カップ
ポッカレモン100 大さじ2/3

作り方

  1. 鍋に牛肉を入れ、ブイヨンを注いで火にかけ、アクをすくいながら、ブイヨンが半量くらいになるまで(1時間程度)煮つめる。牛肉を取り出して粗熱をとり、厚さ7〜8mm、長さ4〜5cmの角切りにする。

  2. ビーツは粗いせん切りにして缶汁につけておく。

  3. キャベツ、玉ねぎは幅5mmのせん切りに、じゃがいもは乱切りにして水にさらしてアクをぬく。にんじんは長さ5cmのせん切りにする。

  4. 鍋にバターを入れ、【3】のにんじん、玉ねぎを焦がさないように炒め、【3】のキャベツ、じゃがいも、【1】のブイヨンを入れて煮る。じゃがいもがやわらかくなったら、プルーン、ビーツ(汁ごと)を加え、トマトピューレ、ポッカレモン100、塩を加えてさらに煮る。味をみてコクが出てきたら、こしょう、砂糖を加えて味を調え、水溶きの小麦粉を入れて混ぜ合わせ、【1】の牛肉を入れて味がなじむまでしばらく煮る。

  5. 生クリームを五分立て、泡立て器で持ち上げるととろりとリボン状になるくらいに泡立て、ポッカレモン100を加えてかたく泡立て、簡単サワークリームを作る。

  6. 【4】を温めた器に盛り、【5】を各自好みに加えて食べる。

ポイント

  • おいしさの秘密はプルーンを入れること。これで一段と味にコクが出ます。

栄養成分 (1人分)

たんぱく質 11.5 g
脂質 22.0 g
炭水化物 27.6 g
カリウム 756mg
カルシウム 67mg
食塩相当量 1.2 g

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