おいしい!ひらめきがある POKKA SAPPORO
牛肉と野菜のシチューボルシチ風

牛肉と野菜のシチューボルシチ風

調理時間 90分(煮つめる時間を含む)
エネルギー 357kcal(1人分)

材料 (4人分)

牛肩肉 (塊) 200g
ビーツ (缶詰) 120g
キャベツ 200g
じゃがいも 100g
にんじん 80g
玉ねぎ 50g
サンスウィートプルーン (実) 80g
ブイヨン (固形スープ2個を湯10カップで溶く)
トマトピューレ 大さじ4
ポッカレモン100 大さじ1
塩・こしょう 少々
砂糖 少々
小麦粉 大さじ1弱
生クリーム 1/2カップ
ポッカレモン100 大さじ2/3

作り方

  1. 鍋に牛肉を入れ、ブイヨンを注いで火にかけ、アクをすくいながら、ブイヨンが半量くらいになるまで(1時間程度)煮つめる。牛肉を取り出して粗熱をとり、厚さ7〜8mm、長さ4〜5cmの角切りにする。

  2. ビーツは粗いせん切りにして缶汁につけておく。

  3. キャベツ、玉ねぎは幅5mmのせん切りに、じゃがいもは乱切りにして水にさらしてアクをぬく。にんじんは長さ5cmのせん切りにする。

  4. 鍋にバターを入れ、【3】のにんじん、玉ねぎを焦がさないように炒め、【3】のキャベツ、じゃがいも、【1】のブイヨンを入れて煮る。じゃがいもがやわらかくなったら、プルーン、ビーツ(汁ごと)を加え、トマトピューレ、ポッカレモン100、塩を加えてさらに煮る。味をみてコクが出てきたら、こしょう、砂糖を加えて味を調え、水溶きの小麦粉を入れて混ぜ合わせ、【1】の牛肉を入れて味がなじむまでしばらく煮る。

  5. 生クリームを五分立て、泡立て器で持ち上げるととろりとリボン状になるくらいに泡立て、ポッカレモン100を加えてかたく泡立て、簡単サワークリームを作る。

  6. 【4】を温めた器に盛り、【5】を各自好みに加えて食べる。

ポイント

  • おいしさの秘密はプルーンを入れること。これで一段と味にコクが出ます。

栄養成分 (1人分)

たんぱく質 11.5g
脂質 22.0g
炭水化物 27.6g
カリウム 756.0mg
カルシウム 67.0mg
食塩相当量 1.2g

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