おいしい!ひらめきがある POKKA SAPPORO
塩レモン肉じゃが

塩レモン肉じゃが

調理時間 25分
エネルギー 239kcal(1人分)

このレシピのキーワード

材料 (2人分)

豚薄切り肉 100g
じゃがいも 200g
たまねぎ 1/4個
ブロッコリー 50g
ポッカレモン100 大さじ1
【A】 150ml
【A】 鶏がらスープの素 小さじ2
【A】 にんにく (おろし) 小さじ1/4
【A】 大さじ1
【A】 適量
【A】 黒こしょう 適量

作り方

  1. 豚薄切り肉、じゃがいも、たまねぎは食べやすく切る。ブロッコリーは小房に分ける。

  2. シリコンケースに【A】を入れ、混ぜ合わせる。

  3. 【2】に豚薄切り肉、じゃがいも、たまねぎを入れ、全体を混ぜ合わせる。

  4. 【3】の肉を上に引き出して広げ、表面を平らにする。ふたをして電子レンジ(500W)で約9分加熱する。

  5. 【4】をいったん取り出し、ブロッコリーを加えて全体を混ぜ合わせ、さらに5分加熱する。

  6. 【5】にポッカレモン100をまわしかけ、ふたをして5分蒸らす。

ポイント

  • 加熱時間はお手持ちの電子レンジによって異なります。様子を見ながら調節してください。

栄養成分 (1人分)

たんぱく質 12.1 g
脂質 10.1 g
炭水化物 23.4 g
カリウム 709mg
カルシウム 22mg
食塩相当量 1.8 g

使用する商品

おすすめレシピ

商品、食材、シーンなど条件から探す

条件から検索する
  1. ホーム
  2. 暮らしを彩る
  3. ひらめきレシピ
  4. 塩レモン肉じゃが