おいしい!ひらめきがある POKKA SAPPORO
カキの簡単レンジ蒸し レモンおろし醤油かけ

カキの簡単レンジ蒸し レモンおろし醤油かけ

調理時間 10分
エネルギー 62kcal(1人分)

材料 (2人分)

カキ (むき身) 10~12粒
昆布 10cm角1枚
大さじ2
細ねぎ (小口切り) 適量
【A】 ポッカレモン100 小さじ2
【A】 しょうゆ 小さじ2
【A】 大根おろし 50g
【A】 一味唐辛子 適量

作り方

  1. カキはきれいに洗って水気をふき取る。昆布は濡らしたキッチンペーパーで拭く。

  2. シリコンケースに昆布を敷き、カキを並べる。酒をまわしかけ、ふたをして電子レンジ(500W)で約2分半加熱する。

  3. 器に盛り細ねぎを散らす。【A】を合わせたレモンおろし醤油をかけていただく。

ポイント

  • 加熱時間はお手持ちの電子レンジによって異なります。様子を見ながら調節してください。

栄養成分 (1人分)

たんぱく質 4.4g
脂質 0.8g
炭水化物 5.7g
カリウム 210.0mg
カルシウム 62.0mg
食塩相当量 1.6g

使用する商品

おすすめレシピ

このレシピのキーワード

  1. ホーム
  2. おいしい!ひらめき
  3. ひらめきレシピ
  4. カキの簡単レンジ蒸し レモンおろし醤油かけ