おいしい!ひらめきがある POKKA SAPPORO
タラのさっぱり中華風レンジ蒸し

タラのさっぱり中華風レンジ蒸し

調理時間 20分
エネルギー 147kcal(1人分)

このレシピのキーワード

材料 (4人分)

生タラ 4切
塩・こしょう 適量
長ねぎ 1/5本
しょうが 1片
チンゲン菜 2株
にんじん 1/4本
【A】 大さじ4
【A】 ごま油 大さじ2
【B】 ポッカレモン100 大さじ2
【B】 しょうゆ 大さじ2

作り方

  1. タラは塩・こしょうをふる。

  2. 長ねぎ、しょうが、にんじんは千切り、チンゲン菜はざく切りにする。

  3. 耐熱皿にチンゲン菜、にんじんを敷き、この上にタラ、長ねぎ、しょうがの順にのせ、【A】をまわしかける。

  4. 【3】にラップをかけ、電子レンジ(500W)で3~4分加熱する。

  5. 【4】を器に移し、【B】をかける。

ポイント

  • 加熱時間はお手持ちの電子レンジによって異なります。様子を見ながら調節してください。

栄養成分 (1人分)

たんぱく質 15.0 g
脂質 6.2 g
炭水化物 3.7 g
カリウム 383mg
カルシウム 43mg
食塩相当量 1.6 g

使用する商品

おすすめレシピ

商品、食材、シーンなど条件から探す

条件から検索する
  1. ホーム
  2. 食を知る・楽しむ
  3. ひらめきレシピ
  4. タラのさっぱり中華風レンジ蒸し