おいしい!ひらめきがある POKKA SAPPORO
レモンエビマヨ

レモンエビマヨ

調理時間 15分(えびの解凍時間を除く)
エネルギー 330kcal(1人分)

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材料 (2人分)

えび (冷凍・カラ付) 10尾
片栗粉 適量
サラダ油 大さじ2
セルフィーユ (飾り用) 適宜
【A】 片栗粉 大さじ2
【A】 ポッカレモン100 大さじ2
【A】 小さじ1
【B】 ポッカレモン100 大さじ1/2
【B】 生クリーム 大さじ1
【B】 マヨネーズ 大さじ2
【B】 トマトケチャップ 大さじ1
【B】 砂糖 小さじ1と1/2

作り方

  1. 冷凍したえびをビニール袋に入れ、弱めの流水の下に置き、解凍する。カラを剥いて背ワタを取る。

  2. 【1】のえびをボウルに入れ【A】を入れ、えびにドロッと絡みつくまで優しく揉み込む。えびのまわりの片栗粉の液が灰水になり、えびがプリッとしてきたら水が透明になるまで手早く洗い流し、キッチンペーパーで水分を取る。

  3. 【B】の生クリームにポッカレモン100を入れ、よく混ぜ合わせた後に残りの【B】の調味料を合わせる。

  4. 【2】のえびに片栗粉をまぶす。

  5. フライパンにサラダ油を熱し、【4】のえびをカリッと焼き、【3】で和える。

  6. 器に盛り付け、お好みでセルフィーユを飾る。

ポイント

  • 冷凍えびは独特の臭みがありますが、きちんと処理さえすればおいしく料理する事ができます。
  • レモンには魚介類などの臭みを和らげる働きがあります。下処理にレモンを使い、さらに片栗粉で汚れを取るとおいしく仕上がります。

栄養成分 (1人分)

たんぱく質 16.2 g
脂質 24.7 g
炭水化物 9.1 g
カリウム 245mg
カルシウム 65mg
食塩相当量 0.8 g

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