おいしい!ひらめきがある POKKA SAPPORO
レモンソースのクレープ

レモンソースのクレープ

調理時間 60分(生地をねかせる時間を除く)
エネルギー 499kcal(1人分)

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材料 (4人分)

バター 35g
【A】 小麦粉 80g
【A】 1個
【A】 卵黄 1個分
【A】 砂糖 大さじ2
【A】 牛乳 200ml
【A】 無塩バター 30g
【A】 バニラエッセンス 少々
【B】 牛乳 150ml
【B】 砂糖 30g
【B】 卵黄 2個分
【B】 無塩バター 15g
【B】 ポッカレモン100 大さじ3
【C】 生クリーム 100ml
【C】 粉砂糖 10g
【C】 バニラエッセンス 少々
【C】 サンスウィートプルーン (実) 16個(約160g)

作り方

  1. 【A】材料でクレープ生地を作る。卵と卵黄を泡立器でほぐし、砂糖を混ぜる。ふるった小麦粉を加えて混ぜ、牛乳を少しずつ入れてなめらかに溶きほぐし、ふたをして2時間ほどねかせる。焼く直前に、無塩バターを湯煎で溶かして加え、バニラエッセンスを落として混ぜる。

  2. 【B】でソースを作る。牛乳、砂糖、卵黄を鍋に入れてよく混ぜ、湯煎にかけてとろりとなったら無塩バタ-を加えて混ぜ、とろみがついたらポッカレモン100を加え、味を調えて冷やす。

  3. バターを湯煎で溶かす。

  4. フライパンを熱して【3】を大さじ1/2強流して均一になじませ、【1】を薄く全体に流して焼けたら返し、裏もさっさと焼く。同様にして1枚づつ焼いて、冷ます。

  5. 【C】の材料でクリームを作る。プルーンは粗くきざむ。生クリームに粉砂糖を加えて8分立てにし、バニラエッセンスを落とし、サンスウィートプルーンを加えて混ぜる。

  6. 【4】に【5】を均等に、形よく包んでピックで止める。皿に【2】を敷いてクレープを盛る。

栄養成分 (1人分)

たんぱく質 8.3 g
脂質 35.7 g
炭水化物 42.3 g
カリウム 1291mg
カルシウム 143mg
食塩相当量 0.3 g

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