おいしい!ひらめきがある POKKA SAPPORO
大根のさっぱり千枚漬風 レモン風味

大根のさっぱり千枚漬風 レモン風味

調理時間 30分(下準備と漬け込み時間を除く)
エネルギー 19kcal(1人分:40g)

材料 (作りやすい分量)

大根 (葉を落としたもの) 1kg
15g
【A】 ポッカレモン100 100ml
【A】 50ml
【A】 みりん 50ml
【A】 砂糖 大さじ3
【A】 昆布 (1.5cm幅に切る) 20g
【A】 たかのつめ (小口切り) 2本

作り方

  1. 大根はスライサーで3mm厚の薄切りにし、分量の塩をしてしばらく置いておく。(1時間以上)

  2. レモン合わせ酢を作る。鍋に【A】を入れ、砂糖が溶ける程度に温める。温めた後、昆布とたかのつめは取り出しておく。

  3. 深めのバットに水分を軽く切った大根、【2】の昆布とたかのつめを適宜置き、【2】のレモン合わせ酢をかける。これを繰り返し重ねて、最後に軽く重石をする。半日くらい漬け込んだらできあがり。

栄養成分 (1人分:40g)

たんぱく質 0.3g
脂質 0.1g
炭水化物 4.6g
カリウム 144.3mg
カルシウム 15.5mg
食塩相当量 0.3g

使用する商品

おすすめレシピ

このレシピのキーワード

  1. ホーム
  2. おいしい!ひらめき
  3. ひらめきレシピ
  4. 大根のさっぱり千枚漬風 レモン風味