おいしい!ひらめきがある POKKA SAPPORO
えびとアスパラのレモン炒め

えびとアスパラのレモン炒め

調理時間 25分
エネルギー 156kcal(1人分あたり)

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材料 (2人分)

むきえび 150g
ポッカレモン100 大さじ1
卵白 1/4個分
片栗粉 大さじ1
グリーンアスパラガス 4本
しょうが 10g
サラダ油 大さじ1
【A】 鶏ガラスープ 大さじ3
【A】 ポッカレモン100 大さじ1/2
【A】 砂糖 小さじ1
【A】 小さじ1
【A】 小さじ1/3
【A】 こしょう 少々

作り方

  1. むきえびにポッカレモン100をふって5~10分置き、キッチンペーパーで水分を除きボウルに入れる。塩、こしょう(分量外)をふり卵白、片栗粉をしっかりもみ込む。

  2. アスパラガスは固い部分の皮を剥き、斜めに切る。しょうがはみじん切りにしておく。

  3. 湯を沸騰させ、塩大さじ1/2、サラダ油大さじ1/2を入れて【2】のアスパラガスをサッと茹で冷水に取り、ザルにあげる。同じ湯に水を少し入れて沸騰を止め(80℃)、むきえびをほぐすように加え、色が変わったらザルにあげる。

  4. 熱したフライパンにサラダ油大さじ1/2を入れ、弱火でしょうがを入れて香りを出す。【3】のアスパラガス、えびを加えて、あらかじめ合わせておいた【A】を入れ炒め合わせる。

ポイント

  • 汁が多いようであれば、水溶き片栗粉(分量外)でとろみをつけてください。

栄養成分 (1人分あたり)

たんぱく質 15.3 g
脂質 6.4 g
炭水化物 8.2 g
カリウム 306mg
カルシウム 60mg
食塩相当量 1.4 g

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