おいしい!ひらめきがある POKKA SAPPORO
煮込みハンバーグ レモン風味

煮込みハンバーグ レモン風味

調理時間 40分
エネルギー 472kcal(1人分あたり)

このレシピのキーワード

材料 (2人分)

合いびき肉 160g
たまねぎ (みじん切り) 小1/2個分
パン粉 1/3カップ
1個
ポッカレモン100 小さじ1
オリーブ油 大さじ1/2
スープ (コンソメ1個+水2カップ) 2カップ
小さじ1/2
こしょう 適量
【A】 生クリーム 大さじ3
【A】 ポッカレモン100 大さじ1と1/2
【B】 バター 大さじ2
【B】 薄力粉 大さじ1と1/2

作り方

  1. ボウルに合いびき肉、たまねぎ、パン粉、ポッカレモン100小さじ1、塩小さじ1/2、こしょう、卵を入れて粘りが出るまで練る。これを4等分し、小判型にまとめる。フライパンにオリーブ油を熱し、表面を焼く。

  2. 【1】にスープを加え、煮立ったらアクを取り、中弱火にして火が通るまで煮込み、ハンバーグをバットなどに取り出しておく。

  3. 【B】の材料でブールマニエを作る。室温に戻し、ポマード状にやわらかくしたバターに薄力粉を混ぜ合わせる。

  4. 【2】のスープにあらかじめ混ぜておいた【A】を少しずつ加え、塩・こしょう(分量外)で味を調える。様子を見ながら少しずつ【3】のブールマニエを加え、ホイッパーでダマにならないように混ぜてとろみをつける。【2】のハンバーグを戻し入れて少し煮込み、味を見て塩、こしょうをする。

ポイント

  • やわらかく練ったバターに小麦粉を入れて練り合わせたものを『ブールマニエ』といいます。西洋料理でソース類にとろみをつけるのに用いられます。

栄養成分 (1人分あたり)

たんぱく質 20.7 g
脂質 34.9 g
炭水化物 15.8 g
カリウム 393mg
カルシウム 42mg
食塩相当量 3.2 g

使用する商品

おすすめレシピ

商品、食材、シーンなど条件から探す

条件から検索する
  1. ホーム
  2. 食を知る・楽しむ
  3. ひらめきレシピ
  4. 煮込みハンバーグ レモン風味