おいしい!ひらめきがある POKKA SAPPORO
豚肉のさっぱりしょうが焼き

豚肉のさっぱりしょうが焼き

調理時間 10分
エネルギー 480kcal(1人分)

このレシピのキーワード

材料 (2人分)

豚肉 300g
たまねぎ 1/4個
黒こしょう 少々
サラダ油 大さじ1
醤油 大さじ2
みりん 小さじ2
料理酒 大さじ2
生姜 小さじ2
ポッカレモン100 大さじ2

作り方

  1. 玉ねぎは薄くスライスし生姜はすりおろす。豚肉は黒こしょうを振っておく。

  2. フライパンに油をひき、玉ねぎを炒め火が通ったらいったん取り出し、豚肉を入れて両面にこんがり焼き色がつくまで炒める。

  3. 【2】に玉ねぎを戻し入れて醤油、みりん、料理酒、生姜をいれて火にかけ、肉に絡めるように煮詰める。

  4. タレが肉に絡んできたら、「ポッカレモン100」を入れて軽く火を通して出来上がり。

栄養成分 (1人分)

たんぱく質 30.8g
脂質 34.9g
炭水化物 8.8g
カリウム 603mg
カルシウム 18mg
食塩相当量 3.1g

使用する商品

おすすめレシピ

商品、食材、シーンなど条件から探す

条件から検索する
  1. ホーム
  2. 暮らしを彩る
  3. ひらめきレシピ
  4. 豚肉のさっぱりしょうが焼き