おいしい!ひらめきがある POKKA SAPPORO

安全・安心へのこだわりSafety

毎日の食生活にもっとレモンを!
ポッカレモン100はおいしさはもちろん、
レモン原料の品質、
安全性にこだわっています。

私たちは本当に安心できるものだけをお客様にお届けしたいと考え、
国の制度に対応し、ポッカレモン100の安全・安心に対する取り組みを強化しております。

ポジティブリスト制度に対応した取り組みを強化しています。

イメージ

食の安全についての関心が高まる中、安全・安心に対する国の法整備も進んでいます。
食品衛生法第11条の改正により、2006年5月残留農薬等のポジティブリスト制度が施行されました。
それまでは、「残留してはならないもの」の基準が設定された農薬等のみが規制対象(いわゆるネガティブリスト制度)でしたが、残留基準が設定されていない農薬等についても、一定量以上の農薬等が残留する食品の販売等が禁止されるという新たな残留基準制度です。

ポジティブリスト制度の導入により、残留農薬等の規制の強化がなされました。

ポッカレモン100もこの制度を踏まえ、改めて安全・安心への取り組みを強化しております。

さまざまな視点で安全性の確保に取り込んでいます。

イメージ

ポッカサッポロでは、このポジティブリストの基準値が守られているか、さまざまな取り組みを行っています。
例えば原料品質規格書で安全性を確認することに加え、海外の原料メーカーを訪問し、現地の状況を確認することも行なっています。更にサッポログループとも連携し、残留農薬等の検査を行うことで、食品メーカーとして本当に安全・安心であると確信できるものを、お客様にお届けいたします。

  1. ホーム
  2. ポッカレモン100
  3. 安全・安心へのこだわり