よくあるご質問
容器
缶容器やペットボトル容器で、キャップを開け閉めするタイプの商品には「開栓後はすぐにお飲みください。常温で放置すると破裂やキャップ飛びの原因になります。」と書かれています。どのような状況になるのでしょうか。
キャップを開け閉めするタイプの商品は、一度開封し、再度キャップをした後、常温で置かれるなど長時間放置することによって、中身が発酵することがあります。
発酵が進むと容器内に圧力がかかり、キャップや容器が変形することがあります。
また、このような場合、強い力がかかると破裂やキャップ飛びが発生することもあり、大変危険です。
中身を残したまま再度キャップをする際は、なるべく冷蔵庫での保存とお早目のお召し上がりをお願いしております。
<キャップが変形してしまった状態>
この回答は役に立ちましたか?
アンケートにご回答いただき
ありがとうございます
ご意見・ご質問がある場合は、こちらのお問い合せフォームからお問い合せください。