おいしい!ひらめきがある POKKA SAPPORO

お客様満足のための取り組み

ポッカサッポロでは品質を維持向上し、よりお客様に満足いただける商品をお届けできるよう取り組んでおります。

お客様満足のためのサイクル

ご指摘への迅速対応

原因の追究と再発防止

お客様からいただいたご指摘を社内システムで迅速に共有し、機器分析などにより発生原因を特定しております。その後は再発防止につなげるとともに、次の商品開発へと生かしております。

ご指摘対応
ご指摘対応

お客様の声・ご意見

 お客様よりいただいた貴重なご意見は社内SNSに掲載し、全社員で共有しております。
 更に、ご意見から抽出した情報を、開発、調達、製造、品質保証、お客様相談室の各部門で協議し、品質改善に繋げております。

原材料

原材料の情報管理体制

原材料に関する品質、安全性情報は必要な情報を入手した後、システムを用いた一元管理を行っています。これにより、社内の情報共有と管理を確実にしております。

農薬の安全性について

残留農薬に関しては、原料メーカーから情報を入手するとともに、サッポログループと連動した検査体制もあわせ活用することで、より高い安全性の確保を目指しております。

原材料メーカーの監査活動

原材料の供給元のメーカーに対しては、安定した品質、安全な原材料の供給がされているか、ポッカサッポロが現地に赴き監査を行うことで、品質の維持・向上に努めております。

原料

開発

設計審査(デザインレビュー)

安全で信頼される商品をお客様にお届けするため、新商品の開発におきまして、商品の安全性評価をはじめ、適正な原料の選択、商品に関わる法規の確認など、関連部門が連携し、安全、品質に関する意見交換、評価を行います。

製造

食品安全システム

群馬工場は2016年に、また名古屋工場は2019年にFSSC22000の認証を取得しており、その他工場においても順次FSSC22000、ISO22000等のFSMS認証取得に取り組んでおります。

食品安全方針

フードディフェンス

最近の食の安全をめぐる問題では、外部からの不審者の侵入や内部での危険物の混入にも注意を払う必要があります。これに対し、静脈認証により工場への入退場者を制限をしております。また、製造工程をカメラで録画し、工程解析に活用することで、より安全な工場の仕組みづくりに役立てております。

トレーサビリティ

万が一、製品で事故が発生した場合、その製品や原材料が、いつ・どこで・どのように作られたのかを確認することは被害の拡大防止や原因究明に非常に重要です。このための仕組みも構築しております。

出荷判定

厳しい自社基準を設定し、その検査に合格した製品のみを出荷しております。

生産工場の監査活動

弊社製品を製造委託している外注工場に対しては、自社工場で製造した製品と同等の品質を担保するため、監査や改善指導などの活動を行うことで品質の維持・向上に努めています。

異物混入防止

工場に入る際は専用の服・帽子・靴を着用し、粘着ローラー掛けやエアシャワー通過などを行っております。また、製造では目視検査や異物除去工程を設け、最終製品においては各種検査機を用いた検査を行っております。これらの取り組みで製品に異物が入ることを予防しております。

製造

異物混入防止

防虫活動

出入口の扉を二重にすることで工場内に侵入する虫を予防するなど、虫の種類や工場設備に応じた対策を行っています。加えて、外部の専門業者と提携し、定期的な点検および改善活動を継続しております。

流通

適切な条件での物流

商品の品質を維持するため、商品特性に応じた期限及び温度・湿度などの条件設定で管理しております。

商品

表示等による情報提供

アレルギーなどお客様の健康に関わる情報の提供はもちろん、より楽しく選んでいただけるわかりやすい表示づくりに努めております。お客様のご意見により改善した例もございます。また、商品パッケージへの表示だけではお伝えしきれない情報は、ホームページを通じて発信させていただいております。今後もお客様のご意見をお聞かせいただきながら、改善を続けてまいります。

  1. ホーム
  2. 企業情報
  3. 品質への取り組み
  4. お客様満足のための取り組み