その他

循環型社会の実現に向けて
国産レモン枝葉から生まれる環境にやさしいアップサイクル名刺を展開

ポッカサッポロフード&ビバレッジ株式会社(代表取締役社長:佐藤雅志、本社:愛知県名古屋市)は、環境保全の意識を高める世界環境デー(6月5日)および環境省が提唱する環境月間に合わせ、6月上旬から広島県大崎上島町の自社レモン圃場で発生するレモンの枝葉を混抄した(※1)「国産レモンペーパー」を活用し、当社社員による環境に配慮したアップサイクル名刺の試行を開始します。

当社の環境保全への取り組み

サッポログループは環境ビジョン2050(※2)において、「脱炭素社会の実現」「循環型社会の実現」「自然共生社会の実現」の3つを掲げています。当社においても自社拠点・サプライチェーンにおけるCO2排出量削減や循環型社会に対応した容器包装の展開、プラスチック資材のリデュース・リサイクル、水資源の保全活動、廃棄物・食品ロス削減など、環境ビジョンの実現に向けて幅広い取り組みを推進しています。

<ご参考>当社・サステナビリティ・環境保全への取り組み
https://www.pokkasapporo-fb.jp/sustainability/h-esg/environment1.html

国産レモン枝葉を活用した背景

当社は2013年2月に広島県とパートナーシップ協定、2016年4月には広島県大崎上島町とレモンの生産振興等に関する包括協定を締結するなど、国内のレモン産地との連携を深めてきました。2019年には大崎上島町に自社圃場を設け、社員自らが生産に携わりながら国産レモンの生産振興と地域社会への貢献を進めています。

レモンの栽培において、植え付けから5年以上経過した木は、果実のなる部分が木の表面部分に偏り収穫量が少なくなるため、不要な枝を切る「剪定」が必要となります。これにより、木の内側の風通しや日当たりが良くなり、生育を促したり栄養分の分散を防ぎ、木の成長と豊富な収穫を図ることに繋がります。一方で、このような剪定された枝葉は人手不足等のため処理しきれず、そのままとなっているケースも少なくありません。

今回、大崎上島町の自社圃場で発生した、未利用のレモン枝葉を混抄した「国産レモンペーパー」として再生し、これを名刺に活用することで環境負荷低減と資源の有効活用を目指します。

自社圃場

剪定されたレモンの枝葉

老舗紙屋との協働により実現、オリジナル混抄紙「国産レモンペーパー」
~株式会社ペーパル社による開発エピソード~

「開発にあたり、まずはレモンの枝と葉、それぞれの水分量と繊維構造を丁寧に見極め、最適な細かさへと加工しました。特に、硬いトゲを持つ枝の扱いは困難を極めましたが、様々な粉砕方法を試し、時には手作業で素材を選別することで、紙への混抄に最も適した粒度を探り当てました。そして、現代の印刷技術が求める品質に応えるため、複数の加工技術を組み合わせた開発に取り組みました。その結果、紙そのものの温かみとレモンならではの素材感を残しつつも、美しい印刷を可能にする紙を完成させることができました」

粉砕し加工されたレモンの枝葉

今後にむけて

当社は今後も、国産レモン栽培の恵みを受け継ぎながら、持続可能な社会の実現に向けて、限りある資源を大切にする地域環境保全活動を推進していきます。

2025