おいしい!ひらめきがある POKKA SAPPORO

仙台工場

仙台工場について

仙台工場について

仙台工場は、サッポロビール株式会社仙台工場内にあり「カップ入りスープ」を生産しています。新しい工場として、安定した商品供給を目指します。

所在地 宮城県名取市手倉田字八幡310-1 サッポロビール(株)仙台工場内
竣工 2019年8月
延床面積 3,200 ㎡
製造品目 カップ入りスープ
生産能力 約160万箱/年間
認証取得 FSSC22000取得(2021年6月)

※工場見学の一般公開はしておりません

沿革

2019年
宮城県名取市サッポロビール仙台工場内でカップ入りスープの生産を開始
2021年
「FSSC22000認証」を取得

製造の特長

カップ入りスープの製造について、お伝えします。

混合工程

1混合工程

スープのベースとなる粉末原料をしっかりと混ぜ合わせます。

造粒工程

2造粒工程

小麦粉などの微細な粉末をそのままお湯に溶かすと「ダマ」ができてしまいます。
「ダマ」ができず、簡単にお湯に溶け、滑らかなスープになるよう、スープベースの粉末を顆粒状にしています。

充填工程 充填工程

3充填工程

徹底したクリーンな充填室内で、スープの粉や具材を1カップ分ずつ決められた量を量りとり、それぞれのカップに自動で入れています。その後フタをかぶせて熱シールで密封します。

包装工程

4包装工程

カップに透明フィルムをかぶせ、熱で収縮させてしっかり密着させます。フタがしっかりつけられているか、賞味期限の表示は鮮明か、中身の重量は適正かをチェック。

箱詰工程

5箱詰工程

段ボールに詰められた後倉庫へ運ばれます。

  1. ホーム
  2. 企業情報
  3. 工場のご案内
  4. 仙台工場