おいしい!ひらめきがある POKKA SAPPORO

活動報告

2023年10月 食品ロス削減・リサイクルに向けた取り組み事例
当社では、食品ロス削減に向けて各種取り組みを行っており、農林水産省にて公表された「令和5年度「全国一斉商慣習見直しの日」について」において多くの食品製造企業の取り組み事例が紹介される中、当社についても以下内容をお伝えしています。
商習慣の見直し(賞味期限表示大括り化の取り組み)
〇賞味期限の年月表示化
  • 2019年に「富士山麓のおいしい天然水」において「賞味期限の年月日→年月への表示切り替え」を開始し、順次対応
〇賞味期間延長
食品ロス削減・食品リサイクルの取り組み
〇在庫状況や需給を考慮し、商品提供を実施
  • 2022年度は「セーブ・ザ・チルドレンジャパン」、「こどもフードアライアンス」、「WeSupport」へ寄贈
〇食品リサイクル
  • 製造過程で発生する食品産業廃棄物について、飼料化、肥料化、メタン発酵等で再生利用できるように処理
当社では、これからも食品ロス削減に取り組み、事業活動を営んでいきます。
Environment
  1. ホーム
  2. サステナビリティ
  3. 活動報告2023年
  4. 食品ロス削減・リサイクルに向けた取り組み事例