おいしい!ひらめきがある POKKA SAPPORO

活動報告

2023年09月 原豆乳を対象としたライフサイクル影響評価研究に協力
製品に関するLCA(ライフサイクル影響評価)に注目が集まる中、当社では「原豆乳」※1を対象とした東京都市大学等とのLCA研究(2023年9月「環境経済・政策学会 2023 年大会」のSpeed Talkにて発表)に際し、「原豆乳」に関わる自社データを提供いたしました。
※1 当社では、豆乳ヨーグルトの製造のために搾った豆乳を「原豆乳」と呼称しています
当社の群馬工場(第二工場)では、大豆から豆乳を搾汁する工程を「おいしさ丁寧搾り製法」と呼び、豆乳ヨーグルトの製造のために、おいしさにこだわった豆乳を搾っています。このたび、当社製法の「原豆乳」をLCA研究し、現状把握と環境負荷低減に関する検討を実施するにあたり、調達、物流、製造に関するデータを提供しました。その結果、限られた範囲において環境負荷低減傾向になる等の考察が出ましたが、環境負荷に及ぶ視点が数多くある事も把握し、更なるデータの精度改良や収集が必要となるという知見を得ました。
当社では、これからも地球環境への負荷低減に努め、事業活動を営んでいきます。
Environment
  1. ホーム
  2. サステナビリティ
  3. 活動報告2023年
  4. 原豆乳を対象としたライフサイクル影響評価研究に協力