おいしい!ひらめきがある POKKA SAPPORO
2017年08月07日 商品・CM・キャンペーン

~ 「素材屋すうぷ」ブランドからフリーズドライ商品が発売! ~
「素材屋すうぷ 極み食感」2品
『蓮根たっぷりスープ』、『里芋たっぷりスープ』
2017年8月21日(月)より全国で新発売

ポッカサッポロフード&ビバレッジ株式会社は、「素材屋すうぷ」ブランドから、フリーズドライタイプのスープ『素材屋すうぷ 極み食感 蓮根たっぷりスープ』『素材屋すうぷ 極み食感 里芋たっぷりスープ』を2017年8月21日(月)より全国で発売します。

秋冬の人気素材“蓮根”と“里芋”を使用!具材の食感にこだわりました

当社は、2013年秋に“体に嬉しい素材のチカラを、スープで美味しく頂く”をコンセプトに「素材屋すうぷ」ブランドを立ち上げ、これまでに「海苔」や「ねぎ」などの素材を主役とした様々な和風の具だくさんのスープを発売してきました。健康志向や素材をたっぷりと食べたいと考える40~50代のお客様を中心に、味噌汁に代わる「ごはんに合う」汁物としても受け入れられ、ご好評いただいています。

ここ数年、フリーズドライタイプのスープや汁物の商品が数多く発売され、お湯を入れるだけですぐにできる簡便性、具材の持つ食感や品質の良さに魅力を感じるお客様に受け入れられ、フリーズドライスープ市場は伸張してきました。

その中でも、素材や味のこだわりを特徴とした高価格帯のフリーズドライスープ商品が拡大し、40~50代のお客様が多く購入している傾向にあります(※1)。

  • 1 … 出典 インテージSRI インスタントスープ市場 2010年3月~2017年2月 全業態 全国(推計販売金額)、
    インテージSRI インスタントスープ市場 2014年3月~2017年3月 全業態/CVS 全国(金額ベース)

当社では、「素材屋すうぷ」のメインターゲットであり、フリーズドライタイプのスープを普段食べている40~50代を対象に、フリーズドライタイプのスープや汁物の魅力点について調査(※2)をしたところ、「具材がおいしい」「お湯をいれたらふわっと具材が広がる」「具材の本格的な食感」「具材の大きさや量」など、フリーズドライならではの“おいしさや品質”に魅力を感じている方が多いことが分かりました。

  • 2 … 当社調べ 2017年2月実施 n=全体(8,682)、40・50代(4,514)

これらを背景に、当社では具材の食感にとことんこだわったフリーズドライタイプの「素材屋すうぷ 極み食感」シリーズとして、『素材屋すうぷ 極み食感 蓮根たっぷりスープ』『素材屋すうぷ 極み食感 里芋たっぷりスープ』を新たにラインナップに加え発売します。

『素材屋すうぷ 極み食感 蓮根たっぷりスープ』は、利尻昆布と鰹だしに、ゆず果汁とねぎを加えたあっさりとしながらも爽やかなスープに、サイズや厚さ、素材への火の通し方にこだわった、シャキシャキとした食感の蓮根具材がたっぷりと入っています。

左)『素材屋すうぷ 極み食感 蓮根たっぷりスープ』、右)『素材屋すうぷ 極み食感 里芋たっぷりスープ』

左)シャキシャキ食感が特徴の『素材屋すうぷ 極み食感 蓮根たっぷりスープ』
右)ほくほく食感が特徴の『素材屋すうぷ 極み食感 里芋たっぷりスープ』

『素材屋すうぷ 極み食感 里芋たっぷりスープ』は、醤油ベースに利尻昆布と鰹だしを使用したやさしい味わいのスープに、里芋らしい口当たりと食感を極めた里芋具材がたっぷりと入っており、素材の風味や香り、ほくほくとした食感を味わいながら楽しむことができます。

秋冬に人気のある食材である“蓮根”や“里芋”を使った「素材屋すうぷ 極み食感」シリーズで、フリーズドライのスープ市場をさらに盛り上げてまいります。

商品概要

商品名
素材屋すうぷ 極み食感
蓮根たっぷりスープ
価格
希望小売価格170円(税別)
フリーズドライ 袋
(8.3g/袋、
27kcal/1食当り)
発売日
2017年8月21日(月)
発売地区
全国
商品特長
体に嬉しい素材を美味しくたっぷり食べられる「素材屋すうぷ」。食感にこだわった蓮根がたっぷり食べられる和風のスープです。
商品名
素材屋すうぷ 極み食感
里芋たっぷりスープ
価格
希望小売価格170円(税別)
フリーズドライ 袋
(9.2g/袋、
31kcal/1食当り)
発売日
2017年8月21日(月)
発売地区
全国
商品特長
体に嬉しい素材を美味しくたっぷり食べられる「素材屋すうぷ」。食感にこだわった里芋がたっぷり食べられる和風のスープです。
  1. ホーム
  2. ポッカサッポロについて
  3. ニュースリリース
  4. 2017
  5. ~ 「素材屋すうぷ」ブランドからフリーズドライ商品が発売! ~ 「素材屋すうぷ 極み食感」2品 『蓮根たっぷりスープ』、『里芋たっぷりスープ』 2017年8月21日(月)より全国で新発売