おいしい!ひらめきがある POKKA SAPPORO
豆腐サラダ

豆腐サラダ

調理時間 10分(豆腐の水切り時間を除く)
エネルギー 86kcal(1人分)

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材料 (4人分)

豆腐 (絹) 1丁
レタス 2~3枚
みつ葉 1/3束
わかめ (水で戻したもの) 30~40g
おろしレモンごまドレッシング 大さじ5~7

作り方

  1. 豆腐は、水気を切っておく。

  2. レタスは食べやすい大きさにちぎり、水にさらしてから水気を切っておく。

  3. みつ葉は3~4cmに切り、水にさらしてから水気を切っておく。

  4. 水で戻したわかめは食べやすい大きさに切り、水気を切っておく。

  5. ボウルに【2】のレタスと、【4】のわかめを入れて混ぜ、器に盛りつける。

  6. 【1】の豆腐を食べやすい大きさに切り、【5】の器に盛り、おろしレモンごまドレッシングをかけ、【3】のみつ葉をのせる。

「おろしレモンごまドレッシング」

材料 (作りやすい分量)

ごまドレッシング (市販) 100g
ポッカレモン100 大さじ1
大根おろし 100g
おろしレモンごまドレッシング
  1. 大根おろしはザルに入れ、軽く水気を切っておく。

  2. ボウルに、ごまドレッシング、ポッカレモン100、【1】の大根おろしを入れて、よく混ぜる。

栄養成分 (1人分)

たんぱく質 5.2 g
脂質 5.0 g
炭水化物 5.7 g
カリウム 259mg
カルシウム 115mg
食塩相当量 0.6 g

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