おいしい!ひらめきがある POKKA SAPPORO
明太焼きうどん

明太焼きうどん

調理時間 20分
エネルギー 551kcal(1人分)

材料 (4人分)

うどん 3玉
豚肉 (スライス) 100g
キャベツ (小) 1/4個
しょうゆ 大さじ1/2
大さじ1/2
しょうが汁 少々
ピーマン 2個
しいたけ (生) 3個
ちくわ 3本
サラダ油 大さじ1
塩・こしょう 各少々
うすくちしょうゆ 大さじ1/2
大さじ2
昆布茶 小さじ1
ポッカレモン100 適量
明太子ソース 大さじ2~3

作り方

  1. 豚肉は1cm幅に切り、しょうゆ・酒・しょうが汁を加え、手でもみこむ。

  2. キャベツ、ピーマン、生しいたけ、ちくわを食べやすい大きさに切る。

  3. ホットプレートにサラダ油をなじませ、豚肉を炒め、【2】を加えて塩・こしょうする。

  4. 【3】にうどんを加え、うすくちしょうゆ、酒、昆布茶で味付けし、明太子ソース大さじ2~3を加えて味を調える。ポッカレモン100を回しかけてできあがり。

「明太子ソース」

材料 (仕上がり目安/約1/2カップ)

明太子 1腹
【A】 お湯 大さじ2
【A】 コンソメ (顆粒) 小さじ1/2
【A】 マヨネーズ 1/2カップ
【A】 ポッカレモン100 大さじ2
【A】 牛乳 大さじ1
明太子ソース
  1. 明太子の薄皮を取り除き、【A】と混ぜ合わせてできあがり。

栄養成分 (1人分)

たんぱく質 17.9g
脂質 28.7g
炭水化物 52.1g
カリウム 391.0mg
カルシウム 68.0mg
食塩相当量 6.9g

使用する商品

おすすめレシピ

このレシピのキーワード

  1. ホーム
  2. おいしい!ひらめき
  3. ひらめきレシピ
  4. 明太焼きうどん