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ひじきととうもろこし、枝豆のサラダ

ひじきととうもろこし、枝豆のサラダ

調理時間 15分("ひじきをもどす時間、オリジナル調味料を作る時間は除く")
エネルギー 154kcal(1人分)

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材料 (2人分)

長ひじき (乾燥) 20g
コーン (缶詰) 1/2カップ
枝豆 (さやから出して) 1/2カップ
レモンサラサラだれ 大さじ2
サラダ油 小さじ1/2

作り方

  1. 長ひじきは水に30分くらいつけてもどす。塩(分量外)を加えた熱湯で30秒くらいゆで、ザルにあげて冷ます。

  2. 枝豆は塩(分量外)を加えた熱湯でゆで、ザルにあげて冷まし、さやから豆をとり出す。コーンはザルにあげて汁気を切る。

  3. ボウルに【1】、【2】を入れ、レモンサラサラだれ、サラダ油をまわしかけ、さっくりあえる。

「レモンサラサラだれ」

材料 (仕上がり目安/約200ml)

玉ねぎ 1個(200g)
【A】 ポッカレモン100 大さじ4
【A】 しょうゆ 大さじ2
【A】 砂糖 大さじ2強
【A】 サラダ油 小さじ1
レモンサラサラだれ
  1. 玉ねぎは芯(苦みがあるため)をぺティナイフでくりぬいて、すりおろす。

  2. 耐熱性のボウルに【1】と【A】を入れて混ぜ合わせ、ラップをふわっとかぶせて電子レンジ(600W)で約2~3分(途中で1度混ぜる)、ふつふつ完全に煮立つくらいまで加熱する。(玉ねぎの苦みが気になる場合は電子レンジの加熱時間をさらに1分程度増やしてください。)

  3. そのまま完全に冷めるまでおいて味をなじませる(これで風味がまろやかになる)。できたては苦みがあるので、必ずしばらくおいて熟成させること。

栄養成分 (1人分)

たんぱく質 6.0 g
脂質 4.0 g
炭水化物 27.6 g
カリウム 783mg
カルシウム 154mg
食塩相当量 2.5 g

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