おいしい!ひらめきがある POKKA SAPPORO
レモンサラサラだれ

レモンサラサラだれ

調理時間 10分
エネルギー 229kcal(約200mlあたり)

材料 (仕上がり目安/約200ml)

玉ねぎ 1個(200g)
【A】 ポッカレモン100 大さじ4
【A】 しょうゆ 大さじ2
【A】 砂糖 大さじ2強
【A】 サラダ油 小さじ1

作り方

  1. 玉ねぎは芯(苦みがあるため)をぺティナイフでくりぬいて、すりおろす。

  2. 耐熱性のボウルに【1】と【A】を入れて混ぜ合わせ、ラップをふわっとかぶせて電子レンジ(600W)で約2~3分(途中で1度混ぜる)、ふつふつ完全に煮立つくらいまで加熱する。(玉ねぎの苦みが気になる場合は電子レンジの加熱時間をさらに1分程度増やしてください。)

  3. そのまま完全に冷めるまでおいて味をなじませる(これで風味がまろやかになる)。できたては苦みがあるので、必ずしばらくおいて熟成させること。

ポイント

  • ラップは余裕をもたせてふわっとかける。ピタッと張るのは×。(広口瓶に入れて冷蔵庫で保存。目安は10日くらい。)

栄養成分 (約200mlあたり)

たんぱく質 4.8 g
脂質 4.3 g
炭水化物 46.0 g
カリウム 441mg
カルシウム 53mg
食塩相当量 5.2 g

使用する商品

おすすめレシピ

このレシピのキーワード

  1. ホーム
  2. 暮らしを彩る
  3. ひらめきレシピ
  4. レモンサラサラだれ