おいしい!ひらめきがある POKKA SAPPORO
新じゃがのレモンクリーム添え

新じゃがのレモンクリーム添え

調理時間 15分
エネルギー 322kcal(1人分)

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材料 (2人分)

新じゃがいも (小) 約6個
塩・こしょう 少々
サラダ油 少々
レモンサラサラだれ 大さじ1と1/2
クリームチーズ 40g

作り方

  1. じゃがいもは皮ごとよく洗い、大きければ2つに切って一口大にして、電子レンジ(600W)で5〜6分加熱する。

  2. フライパンに油を熱して【1】をカリッとするまで焼き、ごく軽く塩、こしょうをして器に盛る。

  3. クリームチーズはやわらかく練り(電子レンジで10秒くらい加熱すると早い)、レモンサラサラだれを少しずつ加えてよく混ぜ合わせ、【2】に添える。

「レモンサラサラだれ」

材料 (仕上がり目安/約200ml)

玉ねぎ 1個(200g)
【A】 ポッカレモン100 大さじ4
【A】 しょうゆ 大さじ2
【A】 砂糖 大さじ2強
【A】 サラダ油 小さじ1
レモンサラサラだれ
  1. 玉ねぎは芯(苦みがあるため)をぺティナイフでくりぬいて、すりおろす。

  2. 耐熱性のボウルに【1】と【A】を入れて混ぜ合わせ、ラップをふわっとかぶせて電子レンジ(600W)で約2~3分(途中で1度混ぜる)、ふつふつ完全に煮立つくらいまで加熱する。(玉ねぎの苦みが気になる場合は電子レンジの加熱時間をさらに1分程度増やしてください。)

  3. そのまま完全に冷めるまでおいて味をなじませる(これで風味がまろやかになる)。できたては苦みがあるので、必ずしばらくおいて熟成させること。

栄養成分 (1人分)

たんぱく質 6.3 g
脂質 10.3 g
炭水化物 51.9 g
カリウム 1135mg
カルシウム 23mg
食塩相当量 0.6 g

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