おいしい!ひらめきがある POKKA SAPPORO
りんごとプルーン入りローストポーク レモンソース

りんごとプルーン入りローストポーク レモンソース

調理時間 60分
エネルギー 223kcal(1人分)

材料 (4人分)

豚ヒレ肉 (かたまり) 300g
サンスウィートプルーン (実) 8個(約80g)
りんご 1個
バター 20g
ミニアスパラガス 12本
ミニキャロット 12本
適量
【A】 小さじ1/2
【A】 こしょう 少々
【A】 赤ワイン 大さじ3
【A】 サンスウィートプルーン100% 大さじ3
【B】 ポッカレモン100 大さじ1と1/2
【B】 砂糖 大さじ1と1/2
【B】 赤ワイン 大さじ2
【C】 サンスウィートプルーン100% 大さじ3
【D】 赤ワイン 大さじ2
【D】 サンスウィートプルーン100% 大さじ2
【D】 ポッカレモン100 大さじ2
【E】 コンソメ 2/3カップ
【E】 バター 5g
【E】 砂糖 大さじ1

作り方

  1. 豚ヒレ肉は縦に切れ目を入れて観音開きにし、全体に【A】の塩、こしょうをすりこみ、赤ワインとサンスウィートプルーンジュースをまぶす。

  2. サンスウィートプルーンは縦に切れ目を入れて開く。

  3. りんごはくし型に10等分に切り、芯を除いて皮をむく。小鍋に入れて【B】を加え、ふたをして弱火で約8分煮る。竹串がすっと通るくらいになったら煮汁(とっておく)を受けながら、ザルにあげ汁気を切る。

  4. 【1】の豚肉の汁気を切り(汁はとっておく)、切り開いた面に【2】を並べ、その上に【3】を並べて巻き込み、たこ糸でしばる。

  5. 【3】の煮汁と【4】の汁に【C】を加える。

  6. 耐熱皿に薄くサラダ油(分量外)を塗り、【4】をおいて上に3か所バターをのせる。予め180〜200℃に熱しておいたオーブンで、約15〜20分、【5】を時々かけながら焼く。

  7. 豚肉に竹串を刺して赤い肉汁がつかなくなったらオーブンから出して5分おいて粗熱をとり、たこ糸をはずして厚さ1cmに切る。

  8. 耐熱皿に残った汁に、【D】の赤ワインとサンスウィートプルーンジュースを加えて火にかけ、皿についた焦げをしゃもじでこそげ取りながら煮詰め、最後にポッカレモン100を加えて味を調えてソースを作る。

  9. ミニアスパラガスは塩を入れた熱湯でゆでる。ミニキャロットは、【E】でやわらかくなるまで中火で煮て、グラッセにする。

  10. 器に【7】【9】を盛りつけ、【8】をかける。

ポイント

  • りんごはポッカレモン100を加えて煮ると味に深みがでます。
  • レモンにはりんごの変色を防ぐ効果もあるので、きれいに仕上がります。

栄養成分 (1人分)

たんぱく質 18.4 g
脂質 6.7 g
炭水化物 22.9 g
カリウム 613mg
カルシウム 20mg
食塩相当量 0.8 g

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