おいしい!ひらめきがある POKKA SAPPORO
カキ玉

カキ玉

調理時間 10分
エネルギー 159kcal(1人分)

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材料 (4人分)

4個
カキ 20粒
長ネギ 1/2本
塩・こしょう 各少々
小さじ1
サラダ油 適量
【A】 砂糖 20g
【A】 ポッカレモン100 大さじ3
【A】 うすくちしょうゆ 大さじ2
【A】 しょうゆ 大さじ1
【A】 小さじ1
【A】 スープ 100ml
【B】 片栗粉 大さじ1
【B】 大さじ2

作り方

  1. 【A】の調味料を合わせて混ぜ、鍋に入れ、煮立ったら【B】の水溶き片栗粉でトロミをつけます。

  2. 長ネギは縦半分に切り、さらに斜めの薄切りにします。

  3. カキは塩水で洗い、水分をおさえます。

  4. 卵をボウルに割り、塩・こしょうで下味をつけ、長ネギを混ぜます。

  5. ホットプレートにサラダ油を熱し、カキを入れて炒めます。カキに火が通ったら、【4】の卵を加えて混ぜながら火を通します。

  6. 【5】を器に取り、【1】のタレを適量かけ、いただきます。

栄養成分 (1人分)

たんぱく質 10.9 g
脂質 6.5 g
炭水化物 14.0 g
カリウム 248mg
カルシウム 93mg
食塩相当量 2.6 g

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