おいしい!ひらめきがある POKKA SAPPORO
カキの湊焼き

カキの湊焼き

調理時間 15分
エネルギー 66kcal(1人分)

材料 (4人分)

カキ 20粒
大さじ1
焼き海苔 (もむ) 2枚
サラダ油 適量
ポッカレモン100 (小皿用) 適量
【A】 しょうゆ 小さじ2
【A】 ポッカレモン100 大さじ2

作り方

  1. カキは塩水で洗って水分をおさえ、【A】のしょうゆとポッカレモン100を振りかけて混ぜます。一度水分をきり、さらに酒を振りかけて5分おきます。

  2. 【1】のカキの水分をおさえます。ホットプレートにサラダ油を熱し、カキを焼き、焼きあがりにもみ海苔を振りかけ、サッと和えます。

  3. ポッカレモン100を小皿に入れ、【2】のカキをつけていただきます。

栄養成分 (1人分)

たんぱく質 5.8g
脂質 2.1g
炭水化物 6.9g
カリウム 191.0mg
カルシウム 71.0mg
食塩相当量 1.4g

使用する商品

おすすめレシピ

このレシピのキーワード

  1. ホーム
  2. おいしい!ひらめき
  3. ひらめきレシピ
  4. カキの湊焼き