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海の幸のサラダ

海の幸のサラダ

調理時間 30分
エネルギー 185kcal(1人分)

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材料 (4人分)

いか 1杯
えび 8尾
たこ (足) 1/2本
セロリ 1/2本
トマト 1個
きゅうり 1本
ピーマン (赤) 1/2個
ピーマン (黄) 1/2個
サラダ菜 (またはレタス) 適量
【A】 ポッカレモン100 大さじ2
【A】 オリーブ油 大さじ2
【A】 粗塩 小さじ1/2
【A】 こしょう (粗びき) 少々
【A】 パセリ (みじん切り) 少々

作り方

  1. いかは、内臓を取り出し、胴の皮をむき、ゆでてから輪切りにする。えびは、ゆでて殻をむいておき、たこはゆでてからそぎ切りにする。

  2. セロリ・トマト・きゅうりは、食べやすい大きさにざく切りにし、ピーマンは種をとってせん切りにする。

  3. 皿にサラダ菜(またはレタス)を敷き、【1】、【2】を盛りつけ、【A】をまぜ合わせかける。

栄養成分 (1人分)

たんぱく質 16.2 g
脂質 7.0 g
炭水化物 4.4 g
カリウム 441mg
カルシウム 32mg
食塩相当量 1.4 g

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